Kendala terbesar
bagi pembudidaya lele adalah masalah harga pakan yang terlampau tinggi, tiap
tahun harga pakan selalu naik, tapi harga lele tetep aja segitu, hal ini
menjadikan banyak pembudidaya lele menjadi minim pendapatan, bahkan banyak juga
yang merugi.
Untuk menghadapi
kendala tersebut maka tentu saja kita harus mengganti jenis pakan pelet yang
biasa kita gunakan dengan pakan lain yang jauh lebih murah seperti keong mas,
dan berikut akan saya sampaikan kelebihan keong mas sebagai pakan ikan lele.
1. Ketersediaannya
Jumlah keong yang
sangat banyak di persawahan adalah sesuatu yang sangat menguntungkan bagi para
pembudidaya ikan lele, karena perkembangan keong sangatkah pesat, jadi meskipun
kita ambil tiap hari juga ga' abis, beda dengan ayam tiren yang justru jarang
tersedia.
2. Mudah
mencarinya
Untuk mencari
keong itu sangatlah mudah, karena keong adalah binatang nocturnal maka untuk
lebih mudahnya kita harus mencarinya dimalam hari, meskipun siang hari juga ada
tapi sangat jarang, karena kalau siang keong pada sembunyi, cari di persawahan
atau di aliran irigasi sawah.
3. Kadar protein
tinggi
Kadar protein yang
ada dalam keong mas terbukti sangat tinggi, dan ini menjadikan lele kita
menjadi pesat dalam pertumbuhan, sehat, dan berbobot.
4. Tanpa bahan
kimia
Karena namanya
juga bahan alami maka pakan keong mas sangatlah aman, meskipun air kolam
terlihat keruh tapi ikan tak akan bermasalah beda jika kita pakai pelet yang
jika keruh dikit aja lele uda pada ngambang ga' karuan.
5. Tidak berbau
Dengan memberikan
pakan berupa keong mas maka kolam kita tidak akan mudah berbau, meskipun air
terlihat keruh tapi bau busuk kolam tidak akan muncul, beda kalau kita pakai
pelet.
6. Murah
Dan yang paling
utama harga keong itu murah, kalau anda malas atau ga' sempet nyari anda
tinggal beli aja keong, banyak yang mencari keong kok, biasanya untuk konsumsi,
jika anda dekat dengan orang yang memproses keong mas menjadi daging anda
tinggal beli aja limbah kotorannya, namun jika
ga' ada ya beli aja keong mentahnya tinggal kita masak sendiri.
Berikut saya
jelaskan cara memproses keong mas menjadi pakan lele :
1. Siapkan keong
dan rebus sebentar
2. Setelah siap
(ditandai dengan tutup keong yang seperti koin lepas) Siram dengan air dingin.
3. Keluarkan keong
dari cangkangnya dengan cara di cungkil
4. Cincang keong
dan berikan langsung ke lele